Les formations

Les Jardins Sauvages d'éducation populaire
Formation à l'agriculture naturelle de deux jours à la ferme
  16 et 17 juillet ; 20 et 21 août (annulé) ; 17 et 18 septembre 2022
Adresse: 1 la Bécarie 87200 St Martin de Jussac
Tarif: Prix libre (minimum 60 euros, sans minimum si vous avez déjà suivi la formation ou si vous n'avez vraiment pas un rond).
Il n'y a pas d'arrhes à verser. Néanmoins, vous vous engagez à venir, ou à envoyer un chèque en cas d'absence non prévue au moins 48h à l' avance.
Possibilité de planter la tente, et de cuisiner, ambiance rustique. Sinon voir les chambres d'hôtes des copains ainsi que les modalités d'inscriptions à la fin du mail.

 L'agriculture naturelle, fondée par le Japonais Masanobu Fukuoka dans les années 1970, auteur de "La révolution d'un seul brin de paille" est une agriculture basée sur trois principes :

- un sol jamais travaillé et toujours couvert,
- sans engrais ni compost, ni amendement
- sans pesticide, biologique ou de synthèse.
-donc non dépendant d'intrants
 
Il est possible de cultiver son jardin sans travailler le sol, sans engrais, ni pesticide, pas même un purin d'ortie et sans tuer les limaces. Notre pratique au jardin est basée sur un rapport de domination issue d'une vision mécaniste et productiviste de ce que nous appelons "nature". Le travail du sol, les engrais et les pesticides détruisent les équilibres fragiles de la vie du sol, pourtant censé nourrir et protéger les plantes que nous cultivons.
Plutôt que de trouver des solutions aux problèmes que nous créons, l'agriculture naturelle propose d'arrêter de créer des problèmes,
En développant un autre rapport au vivant, à notre alimentation et à l'autonomie des fermes.

Nous reverrons ensemble les bases de l'agronomie, ce qu'est un sol, la nutrition des plantes, la conduite des légumes, comment faire un plan de culture, comment et pourquoi aimer les limaces, un programme complet sur les couverts végétaux, etc....
 
La formation s'adresse principalement aux jardiniers, débutants ou confirmés et aux maraîchers curieux.
 
Formation proposée par Yann Lopez, maraîcher en Haute Vienne. La ferme des Jardins Sauvages est en agriculture naturelle depuis 2014.
 
Plus d'infos sur le site internet de la ferme:
https://lesjardinssauvages.jimdofree.com
 
------------------------------------------------- 
Au programme :

• -Qu'est-ce que le sol ?
• - Revoir les bases de l'agronomie en sol non travaillé et travaillé,
• -La nutrition des plantes
• -Comment et pourquoi se passer d'engrais, compost et amendements,
• - Revoir tout le vocabulaire et ce qu'il y a derrière : l'humus, le compost, les bactéries, les champignons, la matière organique, la fertilité, le ver de terre, le label bio, les pesticides, etc.
• - L'histoire de l'agriculture sous un autre angle
• - Le C/N
• - Planifier la fertilité et la fertilisation
• - Qu'est-ce que l'agriculture naturelle
• - Les couverts végétaux : les différentes espèces, savoir définir ses objectifs, faire son mélange et gérer du semi à la destruction
• - L'enherbement
• - Les "ravageurs" ou comment les limaces deviennent des copines,
• - Les plantes bio indicatrices
• - Itinéraire technique de différentes cultures en sol non travaillé
• - Planifier les rotations
• - Comment démarrer sur un sol travaillé ou non travaillé
• - Régénération des sols par les plantes.
• -
Comment aborder un plan de culture
 

Quand on a compris qu'on perd joie et bonheur dans l'effort de les posséder, l'essentiel de l'agriculture sauvage est réalisé.
                            Masanobu Fukuoka

 

Horaires : de 9h00 à 18h00 (plus si besoin).
Attention la formation démarre à 9h00 pétante ! Merci de venir en avance, vers 8h30. Vous trouverez sur place café et thé.
Le repas du midi aura lieu en mode partagé (auberge espagnole). Chacun apporte à boire et à manger et on partage. Merci d'amener vos spécialités culinaires et vos couverts (verres, tasses, couteaux, fourchettes, assiettes...).
Il est impératif de suivre les deux jours de formation.
 
Pour vous inscrire, il suffit d'envoyer un mail a lopezyann@hotmail.com
avec nom, prénom, adresse, numéro de téléphone et la date de la formation.
J'enverrai un mail de confirmation de bonne réception du mail, puis un autre une semaine avant le début de la formation. Si nous ne sommes pas assez nombreux je me réserve le droit d'annuler.
 
Les chambres d'hôtes des copains:
 
Le Rucher ân'imé
Alexandra et Brice Rigod
Martinerie - Le Pimpin 87520 Cieux 06 85 54 03 21/05 44 21 02 06
le gîte:
le camping
Ou mieux, les contacter directement.
Les Deux Puits
Fergus et Muriel

Bechemoure, 87200 Saint-Martin-de-Jussac, France